Comment les agriculteurs favorisent et mobilisent le vivant ?

Webinaire

30 avril 2024ContactOlivier Renault

En Ile-de-France, les milieux agricoles représentent presque 50 % de la surface régionale. C’est dire si les pratiques agricoles sont fondamentales pour le maintien des paysages et de la biodiversité, ainsi que pour l’adaptation de la région au changement climatique. Dans ce contexte, nombre d’agriculteurs déploient sur leurs exploitations des pratiques variées, s’appuyant sur une collaboration étroite avec la biodiversité présente dans et autour de leurs parcelles, en particulier avec les auxiliaires que représentent les pollinisateurs sauvages, les prédateurs des ravageurs, ou encore les ingénieurs du sol que constituent les vers de terres, bactéries et champignons.

L’Agence régionale de la biodiversité en Île-de-France et Agrof’Ile-Agroforesterie et sols vivants en Île-de-France vous invitent à un webinaire avec deux agriculteurs franciliens et avec une scientifique de l’INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) pour découvrir comment la biodiversité peut être favorisée et mise à contribution dans le cadre d’une agriculture performante sur les plans agronomique, environnemental, économique et social. Une agriculture plurielle, résiliente, et qui prend soin des sols et du vivant, en un mot : l’agriculture d’aujourd’hui.

Repères

30 avril 2024 de 11 h à 12 h 30

Inscription

Programme et inscription

 

  • Introduction et éléments de contexte : Olivier Renault, ARB-îdF et Valentin Verret, Agrof’Ile

  • Yves de Fromentel, polyculteur-éleveur biologique, La Fromentellerie (77)

  • Ludovic Joiris, agriculteur de conservation des sols, L'huilerie de l'orme creux (91)

  • Muriel Valantin-Morison, directrice de recherche en agroécologie, INRAE de Palaiseau

 

 

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