L’Agence régionale de la biodiversité en Île-de-France et Agrof’Ile-Agroforesterie et sols vivants en Île-de-France ont organisé ce webinaire avec deux agriculteurs franciliens et une scientifique de l’INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) pour découvrir comment la biodiversité peut être favorisée et mise à contribution dans le cadre d’une agriculture performante sur les plans agronomique, environnemental, économique et social. Une agriculture plurielle, résiliente, et qui prend soin des sols et du vivant, en un mot : l’agriculture d’aujourd’hui.
Comment les agriculteurs favorisent et mobilisent le vivant ?
Webinaire
En Île-de-France, les milieux agricoles représentent presque 50 % de la surface régionale. C’est dire si les pratiques agricoles sont fondamentales pour le maintien des paysages et de la biodiversité, ainsi que pour l’adaptation de la région au changement climatique. Dans ce contexte, nombre d’agriculteurs déploient sur leurs exploitations des pratiques variées, s’appuyant sur une collaboration étroite avec la biodiversité présente dans et autour de leurs parcelles, en particulier avec les auxiliaires que représentent les pollinisateurs sauvages, les prédateurs des ravageurs, ou encore les ingénieurs du sol que constituent les vers de terres, bactéries et champignons.
Replay
• Introduction et éléments de contexte : Olivier Renault, ARB-îdF et Valentin Verret, Agrof’Ile
Présentation d'Olivier Renault
Présentation de Valentin Verret
• Yves de Fromentel, polyculteur-éleveur biologique, La Fromentellerie (77)
Présentation
• Ludovic Joiris, agriculteur de conservation des sols, L'huilerie de l'orme creux (91)
Présentation
• Muriel Valantin-Morison, directrice de recherche en agroécologie, INRAE de Palaiseau
Présentation
Vous aimerez aussi
Cette page est reliée aux catégories suivantes :
Milieux agricoles
|
Conférences grand public